高知大の学生となり、1~2回生は寮生活、3~4回では、南国市立田での下宿生活でした。1人暮らしの気ままな4畳半₍実際は6畳)、前には小川が流れ、夏にはホタルが舞います。フォークな世界でした。寮生だった頃酒を覚え、呑んべえとなっていました。近くの小さなスーパーでケガニが格安の特価で売られていました。これを手に入れ、1升瓶を用意。炊飯器でカニを蒸し上げチビリチビリ(グビリグビリ?)。ついに一升が空いてしまいました。当然翌日は‥‥ アホじゃーっ
北海道出身のモリタのおんちゃん(小栗さん)はタラバやズワイよりケガニが美味いと。異論は唱えるのが故、堀内氏。こちらはエガニ(ノコギリガザミ)派。身をほじくるということも醍醐味か?飲みすぎ注意、くわばらくわばら
カニはどれも好きです❤️
私の実家では今でも近くの川で魚のアラをエサにして、ツガニ(正式名称モクズガニやったかな?)を捕まえてます😄
私は普通に塩ゆでして食べるのが小さい頃から好きです❤️
摂ってきたツガニを暫くは山水の出るキレイな所に移し、その中でカボチャ食べて貰ってます😃
すると1ヶ月位かな?湯がいて食べたら中のカニみそがカボチャ色に😄
おみそが甘くなって美味しいです😋🍴💕
そして高確率でメスのカニの争奪戦になります🤭
おみそが甘いからつい✨️
お酒は飲めないけど普通にお茶がすすみます🤣