特別企画展「土佐湾における深海生物展~深海ってどんなところ~」 開催中!(スタッフ・ミチオくん)

皆さんこんにちは。学芸室スタッフのミチオくんです。
私が桂浜水族館に来てから早3ヶ月がたとうとしています。暑かった季節もいつのまにま過ぎ、気がつけば11月後半で寒い毎日。朝、起きるのがつらいですね。

私は11月1日より桂浜水族館の特別企画展「土佐湾における深海生物展 ~深海ってどんなところ~」の担当をしています。高知といえばカツオが有名ですが、オキウルメやメヒカリ、ヤケドと呼ばれる魚が食べられています。実はこれ全部「深海魚」なんです!!

DSCN5876御畳瀬漁港でとれたてのオキウルメ

DSCN5868オキウルメの素揚げの味は絶品!

 アート魚(ぎょ)ラリー“なんちゃっ亭” を手がけておられる学芸室室長の丸さんのコーナーでもオキウルメが紹介されています。↓

丸さんのアート魚(ぎょ)ラリー“なんちゃっ亭” 

今回の企画展では、深海生物を紹介するだけでなく、高知では美味しい深海魚が身近に食べられていることも是非知っていただきたいと思っています。多くの方のご来館お待ちしております!

桂浜水族館特別企画展
土佐湾の深海生物展 ~深海ってどんなところ~
桂浜水族館2階 アート魚ラリールーム
2014年11月1日(土)~2015年1月31日(土)まで

また、特別企画展体験イベントとして「スタッフとお魚屋さんで食べてみよう ~深海魚ランチ~」の参加申し込みをしております。興味のある方は是非ご覧下さい。

詳細については下記のアドレスまで↓↓

http://katurahama-aq.sblo.jp/article/105725620.html

宜しくお願いします!

 

 

 

 

 

    特別企画展「土佐湾における深海生物展~深海ってどんなところ~」 開催中!(スタッフ・ミチオくん)」への1件のフィードバック

    1. こんばんは。
      深海魚にとても興味があるので、とても楽しみです!
      ところで、イルカ飼育休止のことについてなんですが、ダンくんとイロハちゃんはどうなってしまったんですか?他の水族館に行ってしまうんですか?すごく大好きな二頭なので気になります。

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。

    CAPTCHA