何でそうめんがカルチャーショック?と思われる方もおられることと思います。
実は子どもの頃、松阪の実家ではそうめんは油臭いということで、ひやむぎを食べていました。ひやむぎもそうめんもつけ汁につける食べ方でした。高知に来た年の夏、大学の生協の学食にそうめんが登場しました。それを見てびっくり、始めから汁につかっているではないですか。
とりあえず注文してみました。これが口にあうことこの上なし。つけ汁のように食べ進むうちに汁が薄くなることがなく、実家で聞いていた油臭さなどみじんもありません。一発でハマってしまい、町の食堂へも食べに行きました。そうめんは手延べする時に使う油が良くなったことと、ゆで上げた時に冷水でしめ、よく洗うことで美味しくなるということを教えてもらいました。
以前、桂浜水族館のフードストアのそうめんが日本1とブログで紹介したことがありますが、今年はフードのスタッフが手が回らないということで、そうめんがメニューからはずされたそうです。甚だ残念であります。
小さい頃はお素麺はつゆにつけて食べていましたが最近はぶっかけにして食べてます🎵
錦糸卵とカニかまぼことネギとちょびっとだけ紅しょうがを乗せて✨️
ひやむぎはあまり食べたことがないので今度見つけたら買ってみます😆✨️
美味しいお素麺を実家から貰ってきたので明後日のお昼はお素麺にします😆
ハマスイのお素麺食べてみたかった😭
でも、この間行ったときに冷やしうどん頂きました🎵
とても美味しかったです❤️