少し年輩の方なら高知の夜の町の名物店「とんちゃん」をご存知のはず。私も学生時代から親しみ、卒業後もしばしば足をはこんだものです。
「桂浜来たかね」と店の人に声をかけられるほどでした。店がたたまれる時にはご常連が行列となり、私ごときが…と遠慮させてもらいました。
「とんちゃん」について語るのはおこがましいのですが、行けばまず必ずニラ豚と銀なべなる料理を注文しました。ニラ豚は大きな鉄板でバターをたっぷり入れ、豚とニラを炒め合わせ、秘伝のタレをまとわせたもの。
豚は「とんちゃん」通に語らせると豚の腸だ、いや耳だとはっきりしない、コリコリとしてスルメのような感触でありました。
鉄板で炒めるのですが、よく観察していると口からよだれが…!シュッと音がしてそのまま炒めるのでありますよ、客は一切気にせず。えーい、アルコール消毒じゃという感じでおばあのよだれ味を有難くいただきましたとさ。保健所ーーーー!!!
確かに…。
保健所ーーーー💦
ですね🤣
でも、美味しそうなお料理ですね☺️
豚のみみ食べたことありますが、何かちょっと苦手な感じでした😭
コラーゲンたっぷりでお肌には良さそうですが🤭
秘伝のタレかぁ✨️
オリジナル考えて作ってもいいですねぇ✨
ニラに合うとしたら
にんにく しょうが 砂糖 醤油 昆布 鰹節 りんご 料理酒 みりん等を使って合わせで作るといいかもしれませんね😆💕
焼肉のたれみたいだけどニラに合うとしたらこんな感じですね😃
あぁ…。
お腹空いてきた( ̄¬ ̄)